1832 - 1916 гг. Симбирская духовная консистория ведомства православного исповедания г.Симбирск

Фонд № 134. Крайние даты документов: 1738–1930

Описи фонда

Историческая справка

Симбирская духовная консистория - орган местного церковного управления. Открыта в 1832 г. Являлась высшей духовной властью в епархии, ведала духовными управлениями и судом, регистрацией актов гражданского состояния и расторжением браков.
Ликвидирована в 1918 г.
В фонде имеются документы за ранние годы, перешедшие из духовных правлений.

Аннотация

Указы и циркуляры Синода, Министерства внутренних дел, Симбирской духовной консистории.
Журналы и протоколы заседаний консистории, Симбирского епархи-ального Совета и Симбирских епархиальных съездов, рапорты благочинных.
Отчеты, ведомости, сведения и переписка о состоянии Симбирской епархии, церквей, монастырей, белого и черного духовенства; о благосостоя-нии церковных приходов.
Ведомости регистрации исповедальных церквей епархии.
Брачные обыски церквей г. Симбирска и документы к ним, следствен-ные дела с решением консистории по результатам расследования неблаго-приятных поступков священников, о предании епитимии прихожан за пре-любодеяния и покушения на самоубийство.
Описания священниками обрядов, обычаев. О порядке переноса чудо-творных икон из монастырей и пустынь в города и села Симбирской губер-нии. Дела о сборе пожертвований, о соблюдении правил церковных канонов.
предрассудков.
Рапорты благочинных о расколах и сектах в Симбирской епархии, о борьбе с расколом. Списки раскольников. Сведения о переходе в православ-ную веру раскольников и верующих неправославных вероисповеданий, о вы-ходе из православия.
Документы о миссионерской деятельности священнослужителей епар-хии по борьбе с расколом (оп.7, д.805), с распространением неправославных вероисповеданий. Дела о создании Симбирского епархиального миссионер-ского Совета (оп.7, д.874), введении должности епархиального миссионера - проповедника (оп.7, дд.840, 874).
Материалы о производстве рекрутских наборов
Исповедальные и клировые ведомости церквей епархии. Церковные ле-тописи.
Метрические книги по церковным приходам православных и единовер-ческих церквей, мусульманских мечетей Симбирской и Самарской епархий. Дела о выдаче, восстановлении, исправлении неправильно оформленных метрических свидетельств.
Документы о назначении, службе и поведении священнослужителей, выдаче документов об окончании духовных заведений, пособий и пенсий. Личные дела отдельных духовных лиц и чиновников канцелярии. Послужные и наградные списки.
Именные ведомости монахов и монахинь, послушников и послушниц мужских и женских монастырей.
Сборник ведомостей о церквах и белом духовенстве (оп.3, д.91).
Дела о финансово-имущественном состоянии церквей и монастырей епархии. Описи монастырского и церковного имущества, отчеты о доходах и расходах, приходно-расходные документы. Документы о строительстве, ре-конструкции и ремонте ветхих и сгоревших церквей, открытии новых цер-ковных приходов. О выделении, приобретении, продаже церковной и мона-стырской земли, сдаче ее в аренду, о земельных спорах церкви, о получении наследства по духовным завещаниям. Дело о строительстве в г. Симбирске Троицкого Собора (оп.13, д.184).
Переписка с И.Н. Ульяновым о церковно-приходских школах, препода-вании закона божья (оп.3, д.283; в деле есть автограф И.Н, Ульянова).
Правила внутреннего распорядка Симбирского свечного епархиального завода (оп.9, д. 344).
Запись о рождении и крещении В.И. Ленина (оп.10, д.8, лл. 121об.-122).
Запись о рождении и крещении О.И. Ульяновой (оп.10, д.11, лл. 75об.-76).
Запись о рождении и крещении Д.И. Ульянова (оп.11, д.3, лл. 19об.-20).
Запись о рождении и крещении М.И. Ульяновой (оп.22, д.63, лл. 3об.-4).
Документы, относящиеся к монастырям и пустыням, не входившим в состав Симбирской губернии:
–Преображенская Староцеугловская пустынь, 1738-1765 гг. - оп.36, д.1;
–Монастыри Нижегородской епархии, 1742г. - оп.36, д.2;
–Макарьевский Желтоводский мужской монастырь, 1767г. - оп.36, д.3.