1762 - 1918 гг. Симбирская губернская чертежная г.Симбирск 1918 г - ликвидирована

Фонд № 17. Крайние даты документов: 1762–1918

Описи фонда

Историческая справка

Предположительно открыта в 1762 году. Организовывала и производила межевые работы по специальному государственному межеванию земель в губернии, а также наблюдала за этими работами; устанавливала и восстанавливала межевые границы и знаки; осуществляла межевую экспертизу при судебно-межевых спорах.
Ликвидирована в 1918 году.

Аннотация

Предписания и распоряжения Симбирского губернского правления, губернского землемера.
Указания Симбирского губернского правления об отмежевании крестьянских земель в связи с отменой крепостного права в 1861 году (оп.4, д. 18).
Уставные грамоты (за 1861-1864 годы – оп. 4, дд. 19 - 30), сведения об изменениях в земельных владениях по губернии за 1864 год (оп.4, д.33). Геодезические описания при отводе земельных участков, поступивших по Уставным грамотам в наделы обществам крестьян.
Копии межевых книг и планов по генеральному и специальному межеванию земель. Списки дач генерального и специального межевания и их владельцев по уездам губернии.
Межевые книги по уездам губернии по внутринадельному межеванию.
Дела о проведении полевых, межевых и чертежных работ. Полевые журналы, вычисления координат, площадей, абрисы.
Дела об ограничении и проверке в натуре крестьянских наделов и земель других владельцев, об измерении спорных земель.
Дела о возобновлении и исправлении межевых границ и знаков, об изготовлении и выдаче планов и других межевых документов.
Переписка с уездными землемерами, удельными конторами, посредниками по вопросам межевания, измерения городских и спорных мест, о службе чинов.
Отчеты и рапорты землемеров о своих работах, о задельной плате, о взыскании межевых издержек.
Дела по жалобам на правильность межевых действий.
Отчеты о деятельности чертежной (1903-1915 гг.), книги учета решенных дел, поручений; о работе губернского межевого архива; каталоги межевых дел, алфавиты планов; приходно-расходные документы.
Дела о службе чиновников чертежной.