1906 - 1917 гг. Симбирская губернская землеустроительная комиссия Главного Управления землеустройства и земледелия г.Симбирск. 1918 г - ликвидирована

Фонд № 2. Крайние даты документов: 1906–1917

Описи фонда

Историческая справка

Губернские и уездные землеустроительные комиссии учреждены по закону 11 марта 1906 года и упразднены по постановлению Временного правительства от 1 июня 1917 года.
Высшим руководящим органом землеустроительных комиссий был Комитет по землеустроительным делам.
Законами 27 августа и 9 ноября 1906 года, законом 14 июня 1910 года на землеуст-роительные комиссии было возложено хуторское и отрубное землеустройство на отдельных землях и землях крестьянского поземельного банка, продаваемых крестьянам. По положению 29 мая 1911 года на землеустроительные комиссии были возложены вообще всякого рода землеустроительные мероприятия.
В течение своей деятельности землеустроительные комиссии были основными проводниками столыпинской земельной политики по организации хуторского и отрубного землевладения и насаждению кулачества.

Аннотация

Циркуляры Главного управления землеустройства и земледелия, Департамента государственных земельных имуществ, Симбирского губернатора по вопросам землеустройства, агрономической помощи населению, переселению, о порядке выборов членов комиссий. Сборник указов Временного правительства.
Журналы заседаний губернской и уездных землеустроительных комиссий. Журналы уездных земских собраний. Реестры дел по планам землеустроительных работ. Доклады земских управ об агрономической помощи крестьянам, об участии земств в землеустройстве.
Дела, сведения, переписка по подготовке общих планов землеустройства, по внутринадельному землеустройству на землях крестьянского поземельного банка и казенных.
Дела, переписка о приведении в исполнение постановлений уездных землеустроительных комиссий, о разверстании надельных земель на отрубы, о покупке обществами, товариществами крестьян и отдельными крестьянами земель у частных землевладельцев, удела, крестьянского поземельного банка, о ликвидации чрезполосицы.
Дела о выделе земельных участков в собственность; ликвидации, переустройству и сдаче в аренду земель крестьянского поземельного банка и казенных оброчных статей.
Дела о ссудах, пособиях крестьянам: на покупку земли, землеустройство, улучшение хуторского хозяйства, переселение на хутора, мелиоративные работы, укреплению огнестойкости.
Переписка об организации в губернии гидротехнических работ (оп. 4, дд. 5, 80; оп.5 д.50), о развитии огнестойкого строительства (оп.5 дд.51-53).
Дела по жалобам на решения уездных землеустроительных комиссий (по жалобе В.Н. Поливанова оп.2 д.84).
Годовые и текущие отчеты уездных землеустроительных комиссий и обзоры их деятельности. Сведения о ходе дел по образованию хуторов и отрубов. Дела об организации для крестьян поездки для осмотра хуторов, образованных земским начальником Чистопольского уезда Казанской губернии Муратовским (оп. 3, дд. 65, 67).
Сличительные ведомости о денежных оборотах уездных землеустроительных комиссий, по использованию кредитов на землеустройство. Приходно-расходные документы.
Списки и дела о службе членов губернской и уездных землеустроительных комиссий, землемеров; дела о производстве в чины и награждениях; требовательные ведомости на выдачу содержания.
Дело по образованию капитала «Имени первого председателя Симбирской землеустроительной комиссии Д.Н. Дубасова» (оп.5 д.56).