ВНИМАНИЕ!
В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании распоряжения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области № 78 от 15.05.2020 г., посетители допускаются в здание архива только при наличии средств индивидуальной защиты: маски и перчаток.
Приём граждан осуществляется строго по предварительной записи!
Записаться на прием можно по телефону: 73-57-85.
Напоминаем, что запросы социально-правового характера можно направить в Государственный архив Ульяновской области по почте России по адресу: 4320017, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7А или с помощью средств электронной связи (по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
Прием пользователей читального зала осуществляется по предварительной записи по тел. 73-57-88 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Пользователи допускаются к работе с соблюдением всех установленных санитарно-профилактических мероприятий, с учетом рекомендаций Роспотребназдора.
_________________________________________________________________________
Услуги по обработке документов для организаций
ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.
Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.
Работы осуществляются квалифицированными специалистами.
Внимание акция!
Предложения о сдаче документов от граждан
Подробнее...К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Чиженкова
2 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Чиженкова. В Государственном архиве Ульяновской области хранится личный фонд героя.
Николай Николаевич ЧИЖЕНКОВ
(2 февраля 1921 г., с. Мокрая Богурна, Симбирский уезд, Симбирская губерния (ныне Цильнинский район, Ульяновская область) – 3 сентября 2004 г., г. Ульяновск)
Из крестьянской семьи. Окончив 4 класса, выучился на тракториста. Николай вспоминал: «Осенью сорокового года призвали меня в армию. Только было начал привыкать к службе, и вдруг, как гром средь безоблачного ясного дня – страшная весть: война!».
На фронте с июля 1941 г. Из воспоминаний Н.Н. Чиженкова: «Мне довелось участвовать в разгроме немцев под Сталинградом. Батарея стояла в районе тракторного завода. Девять снарядов успел я выпустить по позициям немцев». Все снаряды ложились точно в цель, недаром летом 1943 г. Николай был удостоен нагрудного знака «Отличный артиллерист».
Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Гвардии сержант, наводчик орудия 223-го гвардейского артполка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 г. вступил в члены ВКП (б).
Отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции, в бою 14 января 1945 г. возле польского города Пинчув. Спустя годы Николай Николаевич рассказывал:
«Уже в Польше случилось мне одному отбивать атаку немецких танков. Ночью стоял я у орудия. Расчёты расположились на отдых неподалёку от батареи в доме. И вот тишину ночи нарушил гул моторов. Девять вражеских танков двигались на батарею. Немцы зажгли дом, в котором отдыхали мои товарищи. В таком бою секунда дорога. Первым снарядом подбил идущий впереди танк. Снарядов было всего 20 штук, и поэтому стрелял только тогда, когда был уверен в прямом попадании. А потом залёг за пулемёт. В ту ночь немцы оставили на поле боя больше 50 солдат и офицеров, три подбитых и три исправных танка. После с командиром орудия старшим сержантом Александром Байбусом эти танки мы доставили в расположение нашей части. Вскоре на батарею пришёл начальник штаба дивизии.
– Показывай, герой, что ты тут натворил, – поздравляя меня, с улыбкой говорил он.
Как-то странно было. Какой же я герой? Пожалуй, каждый из нас тогда поступил также, как и я». Небольшое уточнение. Наш боец противостоял не танкам, а «Фердинандам» – немецким тяжёлым самоходно-артиллерийским установкам, славящимся своей малоуязвимостью против артиллерии.
10 апреля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержант Н.Н. Чиженков удостоен звания Героя Советского Союза.
Закончил войну в Праге.
А в мирное время вновь сел на трактор, и награждался уже за трудовые подвиги. С 1967 г. жил в Ульяновске, работал на автозаводе. А в день Победы Николай Николаевич с гордостью одевал весь свой «иконостас» наград: Золотую Звезду, ордена Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и почти десяток медалей. Последние годы жил в доме на улице Кузнецова, 4.
Николай Николаевич Чиженков ушёл из жизни 3 сентября 2004 г. Похоронен на Северном (Ишеевском) кладбище города Ульяновска (участок 26Н).
Личный фонд Н.Н. Чиженкова (Ф. Р-3612) поступил на хранение в ГАУО в 1974 г. (опись № 1) и 1978 г. (опись № 2) от него лично.
Удостоверение о награждении Н.Н. Чиженкова нагрудным знаком «Отличный артиллерист». 19 июня 1943 г.
Красноармейская книжка Н.Н. Чиженкова. 1944-1945 гг.
Н.Н. Чиженков. Апрель-май 1945 г.
Н.Н. Чиженков. 1960-е гг.