Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Лекция «Мой бедный граф...» в «Ночь искусств-2017»

«Ночь искусств» прошла в ульяновских музеях в воскресенье, 4 ноября 2017 года.  В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова, в зале «Герои И.А. Гончарова в современном мире» с публичной лекцией выступил ведущий архивист ГАУО Антон Юрьевич Шабалкин.

Свой рассказ он озаглавил «Мой бедный граф...» и приурочил его к 180-летию со дня рождения симбирского губернатора в 1866-1868 годах графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова (1837-1870).

Владимир родился 13 (25 по новому стилю) ноября 1837 года и принадлежал к одной из знатнейших и богатейших фамилий России. Он приходился родственником и екатерининским фаворитам братьям Орловым, и поэту-партизану Денису Давыдову. С 18 лет Владимир носил военный мундир, а в 1859-1860 годах участвовал в войне на Кавказе. Он был адъютантом главнокомандующего, родного дяди по матери, князя Александра Ивановича Барятинского. Граф Орлов-Давыдов участвовал в решающих сражениях и событиях войны, в том числе в пленении лидера горцев Шамиля. А в бою при ауле Беной капитан Орлов-Давыдов получил серьёзное ранение в ногу. Ранение оказалось роковым, оно подорвало здоровье юного графа и сократило его жизнь.

По окончании боевых действий полковник Орлов-Давыдов служил в свите императора Александра II, а 6 декабря 1866 года Владимир Владимирович был произведён в генерал-майоры и назначен губернатором в Симбирск. Он стал самым юным руководителем региона за всю его историю, вступив на этот пост в 29 лет. Фактически юный граф управлял губернией с января 1867 по май 1868 годов. Но и за этот краткий срок успел оставить добрый след в истории края. По инициативе Владимира Владимировича началось устройство в Симбирске водопровода, на свои деньги он украсил бульвар на Венце беседкой. А оставляя должность начальника губернии, пожертвовал Симбирску – "любимому городу", как он писал – денежную сумму на устройство ремесленного училища.

К сожалению, здоровье его было серьёзно подорвано, и 7 (20 по новому стилю) апреля 1870 года граф Владимир скончался на 33 году жизни на греческом острове Корфу, куда выехал в сопровождении родителей на лечение.

Спустя год в Симбирске открылось ремесленное училище, получившее имя графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Башня водопровода, пущенного в 1872 году, стала именоваться Владимирской. Владимирским назвали и расположенный рядом сад. А ещё в 1869 году отец покойного, санкт-петербургский предводитель дворянства граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов подарил Симбирску часы-куранты. Первоначально они находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, а ныне украшают башенку Дома Гончарова.

Рассказ сопровождался демонстрацией электронных изображений. В том числе семейных портретов, ныне хранящихся в краеведческом музее города Сызрани (в Сызранском уезде находилось одно из имений графов Орловых-Давыдовых Усолье). По окончании лекции А.Ю. Шабалкин ответил на вопросы слушателей.

Поиск

Количество просмотров материалов
528979
Яндекс.Метрика