Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Участие в Учёном совете к 100-летию Великой Российской революции

Учёный совет УКМ 27.10.201727 октября 2017 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова состоялось заседание Учёного совета, посвящённое 100-летию Великой Российской революции.

В его работе принял участие ведущий архивист ГАУО Антон Юрьевич Шабалкин. Он выступил с сообщением «Кровавый базар 4 июля 1916 года в Симбирске». Речь шла о предшествовавшем революции трагическом событии, разыгравшемся на Базарной площади города. Нехватка продуктов питания, инфляция и дороговизна, спекулятивные действия торговцев, бездарные действия городских, губернских и военных властей – всё это было характерно для кануна революции во всей стране.

В Симбирске дефицит сахара по фиксированной цене приводил к многочасовым очередям. В то же время иные купцы припрятывали товар, не желая отпускать его дёшево. В результате толпа днём 4 июля 1916 года начала громить лавки. Неоднократные просьбы полицейских чиновников прислать военный патруль тогда, когда ещё можно было навести порядок, оставались не выполненными. Полицейских, пытавшихся утихомирить толпу, осыпали градом камней. Вице-губернатор Николай Леонович Шишков также оказался беспомощным противостоять толпе и передал руководство подавлением беспорядков 5 ротам, прибывшим лишь спустя более 10 часов после начала волнений, в восьмом часу вечера.

Была проявлена неоправданная жестокость. Войска стали стрелять в народ. Было убито трое (две женщины и мужчина) и тяжело ранено девять человек: от 8-летней девочки (рана в груди, повреждено лёгкое) до 72-летней мещанки (пуля раздробила кость левой пятки). Вице-губернатор издал обязательное постановление, в котором было 9 раз слово «воспрещается» и запретил сообщать о случившемся в газетах.

Через несколько дней после расстрела на Базарной площади, 7 июля 1916 года генерал Александр Владимирович Жиркевич записал в дневник пророческие слова: «Боюсь, что мои предположения начинают оправдываться, и война, чем бы она для нас ни кончилась – победой или поражением, – разрешится вспышкой революции, которая сметёт бюрократию, но вместе с тем уничтожит много памятников культуры… И во мне крепнет убеждение, что Родина моя – на краю гибели».

Рассказ о событиях был основан на документах Государственного архива Ульяновской области и Государственного архива Российской Федерации, публикациях в периодической печати и книжных изданиях. На экране демонстрировались в электронном виде документы и портреты.

Учёный совет УКМ 27.10.2017Учёный совет УКМ 27.10.2017

Поиск

Количество просмотров материалов
528979
Яндекс.Метрика