Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

 


 

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 

 


Внимание акция!   

   

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Участие Краеведческих чтениях «Памяти достойны» 28 сентября 2017 г.

Участие Краеведческих чтенияхВ 2017 году исполняется 250 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года Петра Никифоровича Ивашева (1767-1838) и 220 лет со дня рождения его сына, декабриста Василия Петровича Ивашева (1797-1840).

28 сентября 2017 года в каминном зале Дворца книги – УОНБ имени В.И. Ленина состоялись краеведческие чтения «Памяти достойны», на которых собравшимся было рассказано об этих славных представителях симбирского дворянского рода Ивашевых.

Ведущий архивист ГАУО Антон Юрьевич Шабалкин познакомил с биографией Петра Никифоровича Ивашева, чей личный фонд (Ф. 274) хранится в Государственном архиве Ульяновской области.

Он родился 13 (24 по новому стилю) сентября 1767 года. В молодости Пётр Никифорович служил при штабе самого графа Александра Васильевича Суворова, вместе с ним участвовал в штурме Очакова, Измаила, Праги. Ивашев оставил интересные воспоминания о великом полководце, отрывки из которых были процитированы. Когда А.В. Суворов попал в опалу, П.Н. Ивашев ушёл в 1798 году в отставку и вновь вернулся в армию в 1810 году.

В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий князь Михаил Илларионович Кутузов назначил генерал-майора Ивашева «военным директором путей действующих армий», подчинив Петру Никифоровичу все инженерные части русских войск.

Выйдя в отставку в 1817 году, П.Н. Ивашев поселился в имении в селе Ундоры, где показал себя знающим и рачительным хозяином. Он один из первых обратил внимание на целебные свойства ундоровской минеральной воды – ныне знаменитой «Волжанки». Отставной генерал играл видную роль в общественной жизни: участвовал в сооружении кафедрального собора и увековечении в Симбирске Николая Михайловича Карамзина.

Последние годы «общеполезной своей жизни» Пётр Никифорович хлопотал за семью сына, сосланного в Сибирь. 21 ноября (3 декабря по новому стилю) 1838 года. На его смерть газета «Симбирские губернские ведомости» откликнулась самым первым в истории симбирской печати некрологом.

Старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Татьяна Алексеевна Громова рассказала о трагической судьбе сына П.Н. Ивашева – декабриста Василия Петровича и истории его любви с Камиллой Ле-Дантю, последовавшей за возлюбленным в сибирскую ссылку.

Оба рассказа иллюстрировались видеорядом на экране, были показаны портреты, документы, изображения зданий и т.д.

Участие Краеведческих чтениях

Участие Краеведческих чтениях

Участие Краеведческих чтениях

 

Поиск

Количество просмотров материалов
770006
Яндекс.Метрика