Наши контакты

432034, г.Ульяновск, пр-д Караганова, д.1а

Тел.:+7(8422)73-56-03 Факс:+7(8422)73-56-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

432011, ОГАУК "Ленинский Мемориал"

пл. 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,1

тел.:+7(8422)73-57-85

Читальный зал:

тел.:+7(8422)73-57-88

Предварительная запись на приём производится только по пятницам с 08.30 до 12:00

по тел: 73-56-64

Подписка на новости

 


Уважаемые пользователи!

Со 2 октября 2017 года читальные залы (в ОГАУК "Ленинский мемориал" и по проезду Караганова, 1А) временно будут закрыты для пользователей, в связи с перемещением архивных фондов в новое здание. Информация о возобновлении работы будет размещена своевременно на сайте учреждения.

 


Услуги по обработке документов для организаций

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 


Внимание акция!      

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Участие в мероприятиях

VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень-2017»

14 сентября 2017 г.

Участие мероприятиях  VII Международной ассамблеи художников «Пластовская осень-2017»  14 сентября 2017 г. Ежегодно в Ульяновской области проходят мероприятия ассамблеи художников «Пластовская осень». Они начинаются ещё летними пленэрами, а в сентябре достигают своей кульминации: открытие многочисленных выставок в Ульяновске, Прислонихе, Карсуне, Димитровграде, Инзе; вручение Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова; проведение научной конференции и т. д.

В нынешнем году, когда отмечается 100-летие революционных событий в России, Шестая Международная конференция проходила под названием «Художник. Революция. Общество». 14-15 сентября 2017 года доклады и выступления по этой теме звучали в конференц-зале «Карамзин» Дворца книги «Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина».

 Конференцию открыл доклад «Аркадий Пластов как зеркало русской революции» Татьяны Юрьевны Пластовой, Президента Фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова, кандидата филологических наук, заведующей кафедрой гуманитарных наук Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова.

Выступающие затрагивали различные аспекты творчества художников в эпоху социально-политических преобразований и рассматривали отражение революции, а также народных бунтов прошлого в работах профессиональных и народных мастеров, судьбы храмов после революции и т. д.

Ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Юрьевич Шабалкин выступил по теме «Документальные материалы о художественном творчестве революционных лет в экспозиции ГАУО «Симбирская провинция в эпоху Великой Российской революции»». Среди представленных на данной выставке 158 документов есть и те, которые в большей или меньшей мере можно отнести к изобразительному искусству:

– профессиональному, – как творчество Аркадия Пластова, а также работы по увековечиванию революционных событий деятелей в монументах.

– пропагандистскому и прикладному, – как плакаты, оформление бланков документов, рисунки в газетах и т. д.

– любительскому, – как представленные рисунки из тюремного альбома Петра Харитоновича Гладышева.

Рассказ сопровождался демонстрацией на экране изображений документов из фондов ГАУО и ГАНИ УО.

Интерес вызвал, например, Рапорт 21 июня 1917 года благочинного 4-го округа Симбирского уезда протоиерея Аполлона Евгеньевича Лебедева о желании сельского комитета села Прислонихи удалить из прихода Богоявленской церкви священника Василия Дмитриевича Дмитриева. В рапорте среди выразителей интересов крестьян называется А.А. Пластов: «[…] Аркадий Пластов, молодой агитатор (сочинивший первую жалобу), под влиянием духа времени вообразил себя передовым деятелем, несущим с собою полную свободу народу от засилия «попов», помещиков и вообще «буржуев», нашёл для себя благодатную почву в селе Прислонихе». Разумеется, протоиерей сгущал краски, и 24-летний Аркадий Пластов выступал не против «попов» вообще, а против конкретного священника, которым были недовольны односельчане.

Этот эпизод биографии А.А. Пластова перекликается с такими строками его автобиографии, описывающими события лета 1917 года: «Ко мне приходят десятки людей с такими вопросами, отвечать на которые мне и во сне не снилось, а отвечать, разъяснять, помогать разбираться в тысячах небывалых до сего вопросах я был вынужден, благодаря своему положению самого грамотного человека в селе, положению «своего», которому можно было довериться».

Всего слушателям было представлено 20 документов из архивной экспозиции и дан необходимый комментарий.

В рамках «Пластовской осени» открылось несколько выставок:

 – «А.А. Пластов и революция» с работами художника, созданными в 1910-х – 1940-х годах;

– «Время перемен» Ульяновского регионального отделения Союза художников России;

– «Искусство и революция» Союза художников Санкт-Петербурга

и ряд других выставочных проектов.

Поиск

Количество просмотров материалов
505234
Яндекс.Метрика